Подсказки по резюме: как аргументировать окна в работе и несколько увольнений за последний год

Что писать в резюме и говорить на собеседовании, чтобы не показаться безответственным и не отпугнуть работодателя

 

Наталья КОНЫШЕВА,

 HR-директор ГК Deltaplan, карьерный консультант

 
В современном мире всё чаще встречаются паузы в трудовой деятельности. Необходимости непрерывного трудового стажа нет, но сохраняется высокая конкуренция за интересные вакансии у привлекательных работодателей. А понятность профессионального пути кандидата — важный фактор для рекрутера при отборе резюме.
 

Что влияет на первичный отбор кандидатов


Зачастую именно рекрутеры занимаются первичным отбором: оценивают резюме за 30 секунд и принимают решение о дальнейшем рассмотрении.
 
Все факторы, которые не соответствуют портретам желаемого кандидата, могут привести к отрицательному решению.
 
Поэтому важно сделать правильные акценты в резюме, чтобы паузы — окна между местами работы — не бросались в глаза. Тогда рекрутер выберет вас.

Что писать в резюме


Вспомнить любые виды деятельности, которые показывают, что вы в период окна в трудовой книжке как-то продвигались в профессиональном плане.
 
Полагаю, что вы какое-то время уделяли наращиванию своих профессиональных знаний и навыков. Особенно в длинные паузы — от 1 года.
 
Это могли быть:
 
Укажите, чем вы занимались. Пробелы в два-три месяца можно совсем не указывать.
 

Что говорить на собеседовании


После того, как резюме пройдет первый скрининг, нужно объяснить на собеседовании максимально честно, какие были причины перерыва в работе.
 
Например:
 
Вы увольнялись на полгода, чтобы ухаживать за бабушкой. После этого вам нужно было еще несколько месяцев решать вопросы с недвижимостью. Потом родственники позвали у них погостить на юге на лето. И вот у вас перерыв в работе 1,5 года.
 
Вспомните все проекты, которые вы делали. Возможно, вы вели профессиональный блог, преподавали, брали подработки как фрилансер, помогали родственникам или друзьям вести бизнес.
 
Вспомните все виды деятельности, которые помогали вам не отставать в профессиональном развитии. Честно расскажите рекрутеру, чем вы занимались и почему в тот период жизни сделали именно такой выбор.
 
Посмотрите на ситуацию с такой стороны:
 
Паузы — важная составляющая в речи, в музыке. И в вашей карьере они тоже могут быть. Главное, не терять профессиональный ритм.

Что отвечать на неудобные вопросы


Разберем примеры типовых вопросов и ответов на них. Помним, что это общие рекомендации и важно учитывать особенности каждого конкретного случая.

Вопрос 1. Вы так долго искали работу после последнего увольнения. Были проблемы с прохождением собеседования?


Сразу скажите, что, например, вы искали работу вы не все 12 месяцев перерыва, а последние пару месяцев в спокойном режиме.
 
Будет прекрасно, если получится обозначить четкие критерии выбора работодателя и свою стратегию.
 
Пример стратегии:
 
«Ищу работу, которая будет мне интересна по задачам. Хотел бы заниматься ведением клиентов, презентациями продукта, решением сложных ситуаций, получением новых контрактов и тендеров. Мне не так интересен документооборот и работа со складом, по этим задачам хотелось бы минимизировать свое участие.
 
Второй важный пункт для меня — бренд компании.
 
Также для меня немаловажны месторасположение и зарплата. Оптимально работать в районе Автовокзала.
 
Я составил список компаний, которые мне в принципе интересны, и выслал туда свое резюме. Веду проекты все это время и вдумчиво выбираю постоянную работу, прошел пять собеседований.
 
В трех компаниях меня не устроил уровень заработной платы, который выяснился на итоговой встрече. В двух мне отказали, так как выбрали кандидатов с их рынков».
 
Совет: сразу приводите конкретные примеры и названия. Это сделает беседу доверительной и сразу сэкономит время обеим сторонам для принятия решения.
 

Вопрос 2. Наверное, за 2 года перерыва в работе вы потеряли навык?


На конкретных примерах объясните, что в это время прокачивали свои умения самостоятельно. Например, читали профессиональную литературу.
 
Хорошо, если во время перерыва в работе у вас была возможность посещать профильные конференции, выставки, курсы.
 
Совсем замечательно, если вы вели проекты, пусть даже мелкие, для друзей или одного заказчика.
 
Все эти примеры покажут рекрутеру, что вы в теме и вам интересна ваша профессия, несмотря на вынужденный перерыв.
 

Вопрос 3. Почему за последние полтора года вы трижды увольнялись, проработав месяц, работаете непостоянно?


Лучше не указывать места работы по одному месяцу.
 
Про непостоянную работу расскажите с точки зрения причин ее появления. Главное, объясните, почему сейчас вдруг ситуация изменилась, и вы готовы выйти на постоянное место.
 

Заключительный совет


В любом случае старайтесь отвечать честно, правильно расставляя акценты.
 
Для этого не поленитесь изучить всю информацию о работодателе: что важно в этой компании, какие вещи неприемлемы, на что точно обратят внимание.
 
 

Главное