Как подготовиться к радикальной смене
сферы деятельности

Что предпринимать на пути к своей цели и как выстроить этот путь

 

Анастасия СОКОЛОВА
экс-HR-директор, карьерный консультант

 
Прежде всего — не спешите. Не спешите увольняться и тем более разрывать отношения с руководством и коллегами. Помните правило: готовить сани лучше летом, и подойдите к карьерным переменам последовательно и с умом.
 

Проведите подготовительный теоретический этап


Проанализируйте факторы:
 
Учтите, что при смене профессии или сферы деятельности ваши доходы вероятнее всего снизятся на 25-40% в ближайший год. Обдумайте, готовы ли вы к этому, и позаботьтесь о финансовой подушке в размере хотя бы трех ваших средних заработных плат.
 
Найдите 2-3 специалистов разного уровня из той области, в которую собираетесь перейти. Они расскажут без прикрас обо всей профессиональной кухне, дадут независимую оценку вашим скиллам, подскажут, что именно нужно изучить, «подтянуть». Бывает так, что эксперт видит потенциально успешного кандидата и приглашает к себе на работу. Возможно, после общения с инсайдерами, вы решите повременить с переходом или передумаете — люди часто склонны приукрашивать желаемое, не думать о недостатках профессии.
 
Именно так главный бухгалтер, который увлекается кофе, понимает, что быть бариста — не столько свобода и своя романтика, сколько действительно тяжелый труд и не всегда улыбчивые клиенты. Не говоря уже о возможной финансовой нестабильности на новом месте.
 

Загляните в будущее


Проанализируйте текущее и будущее планируемой профессии. Не все отрасли будут востребованы и нужны в дальнейшем. Цифровизация уже сейчас позволяет заменить многие функции, выполняемые обычно человеком.
 
Поищите тематические исследования, загляните в Атлас новых профессий от Сколково, изучите топ востребованных и вымирающих специальностей. В список последних, например, входят, бухгалтеры, кадровики, турагенты, почтальоны и многие другие представители рутинных и легко автоматизирующихся видов занятости. Конечно, некоторые из них не исчезнут окончательно, но трансформируются, их функция станет более современной и «оцифрованной».

Составьте маршрут

Изучите требования к новой профессии/должности. Довольно много сейчас можно бесплатно почерпнуть в интернете: видео, статьи, книги.
 
Присмотритесь к краткосрочным и среднесрочным курсам. Как очным, так и онлайн:
 
Я, как и мои коллеги, не советую менять сразу и профессию, и отрасль. Это будет очень сложно для вас, и морально, и материально. Риск неудачи очень высок.
 
Определите вашу цель и постройте несколько карьерных траекторий. Стройте плавный переход со сменой отраслей и позиций, а, возможно, с промежуточной должностью. За это время вы нарастите необходимые знания и опыт.
 
Проанализируйте возможность смены профессии внутри компании. Вы уже имеете представление о бизнес-процессах и корпоративной культуре, а главное — наладили взаимодействие и подружились с персоналом.
 
Пример:
 
Из дизайнера, забирая на себя больше кураторского и организационного функционала, перейти на project или product manager. Так из секретарей вырастают хорошие менеджеры по продажам. Поработав около года на этой позиции, можно попробовать посмотреть свои возможности на рынке.

Используйте работающие хитрости


Не пренебрегайте нетворкингом. Нужные и полезные знакомства сейчас занимают одну из ведущих ролей в трудоустройстве.
 
Проведите аудит личных социальных сетей, создавайте на своих страницах авторский контент, попробуйте продвинуть личный бренд и зарекомендуйте себя как эксперта. Это долгий и трудоемкий процесс, но усилия окупятся.
 
При правильном позиционировании себя могут выстрелить хорошие варианты. Есть возможность совсем без опыта уйти в новую сферу, при этом вас будут готовы научить. 

Пример из практики


Один клиент безуспешно искал работу на позицию project manager в medtech. Проблема в том, что его опыт был неструктурированным и не совсем релевантным.
 
Однако всего через месяц нашей совместной работы соискатель получил желаемый оффер — работодатель нашелся благодаря правильному посту в Фейсбуке.
 
И это далеко не единичный случай. Такие ситуации сплошь и рядом при имеющейся доступности практически любого человека в соцсетях. Важно пользоваться этими возможностями, не обесценивать их.
 

Заключительный совет


Не всякое желание кардинально сменить сферу деятельности нужно непременно реализовывать. Возможно, у вас профессиональное выгорание, а с ним при правильном подходе можно успешно справиться.
 
Как я говорила в самом начале — не спешите. Пусть ваши решения будут взвешенными и принесут вам успех!
 
 
 

Главное